先日TVで、よく出ている評論家が今年買った商品のおすすめベスト3と言うことでリクック(アイリスオーヤマ リクック熱風オーブン ホワイト FVX-M3A-W)を紹介されていたので、速攻で買ってみました。
家には既にトースターがあるので、それで事は足りていたのですが、今年購入したベスト3に入ると自信を持って紹介していたので「これは試すしか無い」と思い買うことにしました。
この商品は、熱風とヒーターで温めると言うもので、余計な油は熱風で落とします。
早速、試しに買ってきたエビフライをリクックで調理したところ、余分な油が下の受け皿に落ちて、出来上がりも「サクッ」として、表面も焦げずに出来上がっています。
早速、試しに買ってきたエビフライをリクックで調理したところ、余分な油が下の受け皿に落ちて、出来上がりも「サクッ」として、表面も焦げずに出来上がっています。
ただ、調理中の熱風のファンの音や、出来上がった後の熱の放出の為のファンの音は少し大きい気がしますね。
ポテトチップスに挑戦
次に、今度我が家に来る予定のサン太(チワワ)の為に、ジャガイモでポテトチップスを作ろうとチャレンジ。
ジャガイモを薄く切りリクックにセットしスタート。
調理中のリクックの中の様子は、ライトが点灯するので確認できる。これは便利
で、仕上がりはと言うと、薄切りにしたポテトがうまく焼けない・・・・・・。
それはそうだ、包丁で切ったポテトの厚みが均一でないからだ。
段々、端っこが焦げてくるし、真ん中は半分しか出来上がっていないし・・・・・・。
結局、ポテトチップスは失敗!。
次に、今度我が家に来る予定のサン太(チワワ)の為に、ジャガイモでポテトチップスを作ろうとチャレンジ。
ジャガイモを薄く切りリクックにセットしスタート。
調理中のリクックの中の様子は、ライトが点灯するので確認できる。これは便利
で、仕上がりはと言うと、薄切りにしたポテトがうまく焼けない・・・・・・。
それはそうだ、包丁で切ったポテトの厚みが均一でないからだ。
段々、端っこが焦げてくるし、真ん中は半分しか出来上がっていないし・・・・・・。
結局、ポテトチップスは失敗!。
ちゃんと均一にジャガイモを切る器具が必要だと言うことになり、ポテトチップスへの挑戦は後日に延期と言う結果となってしまいました。
日々の利用方法
ですから、毎日朝食に食パンを食べているのでリクックで調理することにしました。
まあ、買って間もない食パンならトースターで焼いても美味しく出来るのですが、冷凍している食パンの場合はトースターでは焦げ目が付かなかったり、焦げ目を付けようとすると食パンが「カチカチ」に固くなる場合がありました。
でも、リクックの場合は冷凍の食パンでもふっくら美味しく出来上がります。
多分、熱風があることで早く食パンの解凍が出来るので均一に焼きあがるのだと思います。
トースターのように時間を調整する手間はいらないので便利です。
あとは、スーパーなどで買ってきた揚げ物を揚げなおしたりに利用しています。
今後、お正月にお餅を焼くのに上手く利用できればと考えてます。
いずれにしても作りたい物に対してどのような方法で調理すれば上手く出来るかはやってみないと解らないという事で、経験の積み重ねが大切だと言うことですね。
買って大正解かどうかは
これからの利用法に掛かっていると言う結果となってしまいました。
アイリスオーヤマ (2015-02-28)
売り上げランキング: 2,241
売り上げランキング: 2,241